甘酒、酒粕は、美容・整腸効果以外に、老化予防効果がスゴイ!

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12/11 林修の今でしょ!講座で紹介された甘酒

こちらは、先日の甘酒の授業内容ですが、テレビ向けに作られてます。

何も、二つに大別するのではなく、

発酵プロフェッショナルの私からすると、酒粕甘酒の甘みを糀甘酒でつければ、一石二鳥だと思います。

 

森永の甘酒は両方入っているけど、砂糖が加わっているから惜しい!

森永製菓 甘酒 1000ml×6本

 ちなみにメロディアンの酒粕甘酒は 糀甘酒は入ってません

メロディアン 酒粕甘酒 あまざけ 1000ml 】

 

どちらもお酒をつくる過程に生じます。

お米を麹菌が酵素分解したものが糀甘酒。

そこに酵母菌を入れてアルコール発酵させて搾ったものが酒粕甘酒。

酵母菌は、糀甘酒の糖をアルコールと炭酸に変えるので糖は減ります。

そのうえ、レジスタントプロテインという脂肪を吸着して排出する

成分がつくられて、整腸効果やダイエットに効果的。

 

また、テレビでも紹介していたα-EGという成分が、

お肌の線維芽細胞を刺激して、コラーゲンやヒアルロン酸

自分のお肌の中で作り出してくれます。

特に50代以上の方に効果が高く、飲むのをやめても1週間持続します。

 

こんな効果の他に、

酒類総合研究所の発表をご紹介すると、

老化抑制、脳機能活性化が期待できると!!!

マウスの実験ですが、アンチエイジング効果があったというのです

しかも、記憶効果や、ストレスにも効いたとか。

100年次代の救世主となる、酒粕に注目です