甘酒、酒粕は、美容・整腸効果以外に、老化予防効果がスゴイ!
こちらは、先日の甘酒の授業内容ですが、テレビ向けに作られてます。
何も、二つに大別するのではなく、
発酵プロフェッショナルの私からすると、酒粕甘酒の甘みを糀甘酒でつければ、一石二鳥だと思います。
森永の甘酒は両方入っているけど、砂糖が加わっているから惜しい!
どちらもお酒をつくる過程に生じます。
お米を麹菌が酵素分解したものが糀甘酒。
そこに酵母菌を入れてアルコール発酵させて搾ったものが酒粕甘酒。
酵母菌は、糀甘酒の糖をアルコールと炭酸に変えるので糖は減ります。
そのうえ、レジスタントプロテインという脂肪を吸着して排出する
成分がつくられて、整腸効果やダイエットに効果的。
また、テレビでも紹介していたα-EGという成分が、
お肌の線維芽細胞を刺激して、コラーゲンやヒアルロン酸を
自分のお肌の中で作り出してくれます。
特に50代以上の方に効果が高く、飲むのをやめても1週間持続します。
こんな効果の他に、
酒類総合研究所の発表をご紹介すると、
老化抑制、脳機能活性化が期待できると!!!
マウスの実験ですが、アンチエイジング効果があったというのです
しかも、記憶効果や、ストレスにも効いたとか。
100年次代の救世主となる、酒粕に注目です